Die Walnuss – klein aber oho!

Stand:
Der gesunde Knabber-Snack
Walnüsse auf einem Haufen. Eine Nuss ist zur Hälfte geöffnet.
Off

Walnüsse haben im Herbst Hauptsaison. Wenn sich die äußere grüne Hülle öffnet und die Nuss herausfällt, ist sie reif. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt - warm eingepackt und mit Beutel ausgestattet - loszuziehen und die kleinen Nährstoffbomben aufzusammeln. Anschließend entweder direkt verzehren oder ein bis zwei Wochen lang trocknen. Die getrockneten Nüsse lassen sich einige Monate in luftdurchlässigen Säcken kühl und trocken lagern. Bereits geknackte Nüsse halten sich am besten in luftdichten Behältern im Kühlschrank oder im Tiefkühlfach.

Walnüsse sind relativ empfindlich für Schimmel. Befallene Nüsse enthalten Schimmelpilzgifte, sogenannte Aflatoxine und gehören in den Abfall. Die Nussschale sollte daher frei von Rissen und Schimmel sein. Kleine schwarze Stellen auf unbehandelten Walnüssen sind unbedenklich. Ein Schütteltest zeigt die Frische: Wenn der Kern in der Schale klappert, ist die Nuss alt oder verdorben.

Die kleinen Kerne sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Vitamin E, B-Vitaminen, Folsäure und wichtigen Mineralstoffen wie Zink, Kalium und Magnesium. Deshalb können bereits 25 Gramm davon eine der empfohlenen täglichen Obstportionen ersetzen, wie sie von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung vorgeschlagen werden. Jedoch ist zu beachten, dass Walnüsse einen hohen Kaloriengehalt aufweisen - 100 Gramm bzw. ungefähr 30 Walnüsse enthalten mehr Kalorien als eine Tafel Schokolade.

Walnüsse verleihen Süßspeisen wie Kuchen oder Quark- und Joghurtdesserts eine besondere Note. Sie harmonieren hervorragend mit Honig und herbstlichen Früchten wie Äpfeln, Birnen und Weintrauben. Zudem können sie pikanten Gerichten wie Blattsalaten, Ofengemüse oder Flammkuchen das gewisse Etwas verleihen.

Übrigens: Walnüsse aus dem Handel stammen überwiegend aus den USA oder aus Frankreich, da es hierzulande nur wenige Walnussplantagen gibt.

Weitere „Wissenshäppchen“ mit Tipps rund um Lebensmittel sind auf der Webseite der Verbraucherzentrale zu finden.

VZ-RLP

gefördert vom Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz (MKUEM) im Rahmen der Kampagne

Logo RLP isst besser

Hausfront mit mehreren Balkonen mit Steckersolarmodulen

Neue Gesetze und Normen für Steckersolar: Was gilt heute, was gilt (noch) nicht?

Für Balkonkraftwerke gelten zahlreiche Vorgaben, die politisch oder technisch definiert sind. Was ist heute erlaubt und was nicht? Verschaffen Sie sich einen Überblick über Änderungen und Vereinfachungen.
Logos der Apps Facebook und Instagram auf einem Smartphone

Abo für Facebook und Instagram: Neue Klage gegen Meta

Geld bezahlen oder personalisierte Werbung sehen: Vor diese Wahl stellen Facebook und Instagram ihre Mitglieder seit November 2023. Die Verbraucherzentrale NRW klagt jetzt in einem zweiten Verfahren gegen den Betreiberkonzern Meta. Ein erstes Verfahren war bereits erfolgreich.
Düstere Schwarz-Weiß-Aufnahme eines Mannes, der vor einem Laptop sitzt

Betrug: Phishing-Mails und falsche SMS von Ministerien und Behörden

Aktuelle Entwicklungen machen sich Kriminelle schnell zu Nutze. So auch zu den Themen Inflation, Energiekrise und nationale Sicherheit. Der Betrug kommt per SMS, E-Mail oder auf falschen Internetseiten. In diesem Artikel warnen wir vor verschiedenen aktuellen Betrugsmaschen.